Das zeigt eine Analyse unter Leitung der
Bioland Beratung GmbH, die durch das Bundesprogramm Ökologischer
Landbau und andere Formen nachhaltiger
Landwirtschaft (
BÖLN) gefördert und kürzlich abgeschlossen wurde. Wie Bioland am Donnerstag (23.3.) weiter berichtete, wurden den Projektergebnissen zufolge im Jahr 2014 in Deutschland auf insgesamt gut 370 Betrieben zusammen rund 35.000 Milchziegen und 8.500 Milchschafe gemolken.
Die Hochburgen der Produktion lägen in Süddeutschland. Jeder vierte Schaf- und jeder zweite Ziegenbetrieb ab 15 Muttertieren befinde sich in Bayern oder Baden-Württemberg. Außerdem würden gut 65 % aller
Betriebe ökologisch bewirtschaftet. Neben der Befragung von Landwirten wurden laut Bioland auch Daten von Verarbeitern und aus dem Handel erhoben. Demnach fehle es an Schaf- und Ziegenmilch in Deutschland, denn die Nachfrage nach den Produkten sei groß. Die Branche reagiere darauf und sei in den zurückliegenden Jahren ständig gewachsen.
Wo bis vor einigen Jahren die hofeigene Verarbeitung und
Direktvermarktung im Vordergrund gestanden habe, fänden sich heute zunehmend Betriebe, die ihre Milch an Verarbeiter ablieferten. Vor allem bei der Ziegenmilch sei das der Fall. Etwa 40 % der Milchziegen- und 16 % der Milchschafbetriebe lieferten sogar ihre ganze Milch ab.
Als eine der Herausforderungen der Branche hat das Projekt den Verbandsangaben zufolge die hohe Arbeitsbelastung auf den Höfen identifiziert. Weitere künftige Handlungsfelder seien die Professionalisierung der Erzeugerbetriebe und der Organisationsstruktur der Branche sowie die Entwicklung einer nachhaltigen Vermarktungsmöglichkeit für Ziegenkitze.