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04.11.2014 | 12:30 | Herdenmanagement 

Merkblatt zum Trockenstellen von Milchvieh

Frankfurt/Main - Modernes Herdenmanagement beinhaltet nach wie vor, dass Milchkühe einen Zeitraum vor dem Abkalben nicht gemolken werden.

DLG-Merkblatt: Rinder trockenstellen
(c) dlg
Bei diesem Trockenstellen gilt es insbesondere, unter Berücksichtigung der Erfordernisse und aktuellen Erkenntnisse seitens der Forschung und der Beratung, die Gesundheit und das Wohlbefinden der Tiere im Auge zu behalten.

Zur modernen Herdenführung gehört auch, antibiotische Substanzen auf das absolut notwendige Maß zu beschränken. Der DLG-Ausschuss für Milchproduktion und Rinderhaltung hat in Zusammenarbeit mit namhaften Experten ein Merkblatt „Trockenstehen von Milchvieh“ erarbeitet, das alle aktuellen Methoden und Möglichkeiten des Trockenstellens beschreibt.

Ausführliche Erläuterungen der möglichen Anwendungsgebiete, Fotos und Tabellen sowie Entscheidungsdiagramme sollen bei der Umsetzung und bei der Entscheidung, welches Verfahren beim Trockenstellen angewendet wird, Hilfestellung geben. Zudem wird die Anwendung und Interpretation des Schalm-Tests zur Abschätzung des Milchzellgehaltes in den Eutervierteln in Wort und Bild detailliert beschrieben.

Ebenso wird die Anwendung sogenannter interner Zitzenversiegler im Detail vorgestellt. Das Merkblatt enthält außerdem als Kopiervorlage ein Entscheidungsdiagramm als Übersicht und Hilfestellung für den Milchviehhalter und Herdenbetreuer.

Interessenten erhalten das DLG-Merkblatt Nr. 400 „Trockenstellen von Milchvieh“ kostenfrei auf der EuroTier in Hannover am DLG-Stand in der Halle 26, B30. Das Merkblatt kann zudem kostenfrei im Internet unter http://www.dlg.org/neue_merkblaetter.html heruntergeladen werden. (dlg)
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