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18.12.2016 | 10:15 | Aquakulturen 

Österreich: Speisefischproduktion 2015 angestiegen

Wien - Österreichweit wurden laut Statistik Austria im Kalenderjahr 2015 rund 3.503 Tonnen Speisefisch (+3,2%) von 450 in diesem Sektor der Aquakultur tätigen Unternehmen produziert.

Speisefischerzeugung 2015
(c) proplanta
Die Produktionsmengen nahmen bei Regenbogen- bzw. Lachsforellen um 7,2% auf 1.185 Tonnen sowie bei Bachsaiblingen um 1,2% auf 426 Tonnen ab.

Karpfen (+7,8% auf 618 Tonnen), Welse (+24,5% auf 441 Tonnen), Bach- bzw. Seeforellen (+3,8% auf 347 Tonnen), Seesaiblinge (+37,5% auf 208 Tonnen) und Elsässer Saiblinge (+5,2% auf 187 Tonnen) verzeichneten teils deutliche Zuwächse.

Weiters wurden 2015 rund 21,1 Mio. Stück Laich (+40,5%) und 12,8 Mio. Jungfische aller Altersstufen (-32,2%) vermarktet. Darunter fanden sich zahlreiche Salmoniden wie Regenbogen- bzw. Lachsforellen (2,3 Mio. Stück Laich und 4,1 Mio. Stück Jungfische), Bach- bzw. Seeforellen (3,2 Mio. Stück Laich und 2,2 Mio. Stück Jungfische) sowie Bachsaiblinge (1,5 Mio. Stück Laich und 1,6 Mio. Stück Jungfische). Bei Karpfen betrug die vermarktete Menge 0,9 Mio. Stück Laich und 0,4 Mio. Stück Jungfische.

Als Hauptursachen der Produktionseinbußen wurden für 2015 Fressfeinde (vor allem Fischotter, Fischreiher und Kormorane), Wasser- und Sauerstoffmangel (bedingt durch sehr hohe Außentemperaturen) sowie Sanierungs- und Umbauarbeiten genannt.
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Speisefischproduktion
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