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18.06.2012 | 15:35 | Nitrat in Salat 

Eisbergsalat weist geringsten Nitratgehalt auf

Oldenburg - Blattsalate können je nach Sorte, Jahreszeit und Anbaugebiet auch natürlicherweise auffallend hohe Gehalte an Nitrat anreichern.

Salatkopf
(c) proplanta
Besonders Rucola und z.T. auch Feldsalat speichern im Wachstum mehr Nitrat als andere Salatarten und weisen deshalb zum Erntezeitpunkt in der Regel höhere Nitratwerte auf. Ebenso hat die Düngung des Bodens einen großen Einfluss auf den Nitratgehalt.

Für frischen Salat (bis zu 4.500 mg/kg) und Eisbergsalat (bis zu 2.500 mg/kg) liegen gesetzlich festgelegte Nitrathöchstgehalte vor, für Rucola und Feldsalat gab es 2011 noch keine Grenzwerte.

Mit der Verordnung (EU) Nr. 1258/2011 (vom 03.12.2011) gelten neue Höchstgehalte für Spinat und Salat sowie ab dem 01. April 2012 gilt erstmals ein Höchstgehalt für Nitrat in Rucola.

Generell weisen Eisbergsalate geringere Nitratgehalte als Kopfsalate auf. (laves)

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Nitratgehalte in Salat
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