Vorsprung durch Wissen
Das Informationszentrum für die Landwirtschaft
04.10.2016 | 09:39 | Agrartechnologie 

Forschung: Fermentationsprozess soll beschleunigt werden

Rostock - Rostocker Forscher experimentieren derzeit an einem Verfahren, mit dem während des Fermentationsprozesses Bitter- oder Gerbstoffe aus den Futterpflanzen schnell herausgelöst werden können.

Fermentiertes Futter
(c) proplanta
Ziel sei es, das Futter für Nutztiere wie Kühe, Schweine oder Ziegen schmackhafter zu machen, sagte der Agrartechnologe Bassel Ibrahim.

Diese Stoffe werden von Pflanzen als Schutz gegen Enzyme von Mikroorganismen produziert, von denen sie angegriffen werden. Der Eigenschutz der Pflanzen funktioniere allerdings nicht, wenn sich bei starker Feuchtigkeit wie bei Starkregen die Mikroorganismen stark vermehren und deshalb viele Enzyme bilden.
dpa/mv
Kommentieren
weitere Artikel

Status:
Name / Pseudonym:
Kommentar:
Bitte Sicherheitsabfrage lösen:


  Weitere Artikel zum Thema

 Studie zu EU-Agrarbeihilfen: 82 Prozent für tierische Produkte

  Kommentierte Artikel

 Kein kräftiger Aufschwung in Sicht - Wirtschaftsweise für Pkw-Maut

 Schutz vor Vogelfraß durch Vergrämung?

 Globale Rekord-Weizenernte erwartet

 Immer mehr Tierarten sorgen in Thüringen für Ärger

 Größere EU-Getreideernte erwartet

 Bedarf an hofeigenen KI-Wetterfröschen wächst rasant

 Was will die CDU in ihrem neuen Programm?

 Frankreichs Staatsrat schränkt Vogeljagd weiter ein

 LED-Lampen in Straßenlaternen sparen massiv Strom ein

 Zahl der Bäckereien weiter rückläufig