Diese Wirkung ist "dosisabhängig", wie Ergebnisse einer neuen Studienübersicht belegen. Ein Forscherteam um Dr. Joan Sabatè aus dem kalifornischen Loma
Linda hat jetzt die Daten aller relevanten Interventionsstudien zum Effekt des Nüsse-Konsums auf die Blutfette ausgewertet. Bei Patienten mit erhöhten Ausgangswerten (> 150 mg/dl) war auch eine signifikante Senkung der Neutralfettspiegelspiegel um 20,6 mg/dl (relativ um 10,2 Prozent) zu beobachten. Das HDL-Cholesterin zeigte sich dagegen unverändert. Das Ausmaß der Lipidsenkung korrelierte im Sinne einer Dosis-Wirkungs-Beziehung mit der Menge an verzehrten Nüssen.
Einfluss hatten allerdings der initiale LDL-Cholesterinspiegel und das Körpergewicht: Bei hohen LDL-Cholesterin-Ausgangswerten sowie bei relativ niedrigem Body-Mass-Index war der Effekt auf die Lipide am stärksten. Welche Art von Nüssen verzehrt wurde, machte dabei keinen Unterschied. (Hr)
----
Quelle: (Arch. Intern. Med. 2010; 170: 821)