Stuttgart/Hohenheim - Melker/innen melken nicht nur die Kühe, Schafe und Ziegen, sondern füttern und pflegen sie auch und dokumentieren die Milchleistung. Was sind die Voraussetzungen für diese Zusatzausbildung?
Archiv »
Stuttgart/Hohenheim - Das dürfte einmalig sein: Eine Universität, die die gesamte Breite ihres Knowhows in einen Studiengang fließen lässt. Der neue „Master of Bioeconomy“ bildet eine Generation von Fachkräften aus, die den knapp werdenden fossilen Rohstoffen eine Alternative entgegensetzen.
Archiv »
Stuttgart/Hohenheim - Hauswirtschafter/innen betreuen und versorgen Menschen im Alltag, von der Verpflegung über die Haus- und Textilreinigung bis hin zur personenbezogenen Betreuung. In landwirtschaftlichen Unternehmen sind zudem Haushalt und Betrieb eng verflochten. Was sind die Voraussetzungen für diesen Beruf?
Archiv »
Bern - Neu können Agronomie-Studierende an der Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften HAFL der Berner Fachhochschule eine Zusatzqualifikation in Biologischer Landwirtschaft und Ressourcenschutz erwerben.
Archiv »
Stuttgart/Hohenheim - Zu den Aufgaben von Gärtnern und Gärtnerinnen zählt die Produktion, Pflege, Ernte und Vermarktung von Pflanzen sowie die Gestaltung mit Pflanzen. Bei der Ausbildung kann man zwischen verschiedenen Fachrichtungen wählen. Welche Voraussetzungen muss man für diesen Beruf mitbringen?
Archiv »
Stuttgart/Hohenheim - Landwirtschaftliche Sachverständige sind als Gutachter tätig. Sie bewerten, begutachten und beraten im landwirtschaftlichen Bereich. Doch was sind die Voraussetzungen für diese Zusatzausbildung?
Archiv »
Stuttgart/Hohenheim - Verfahrenstechnologen/innen in der Mühlen- und Futterwirtschaft, früher Müller bzw. Müllerin genannt, stellen Getreideprodukte und Futtermittel sowie Spezialprodukte wie Kaffee oder Gewürzpulver her.
Archiv »
Stuttgart/Hohenheim - Landwirtschaftsberater/innen unterstützen Landwirte bei einer effizienten Betriebsführung. Sie erstellen zum Beispiel Wirtschaftspläne oder infomieren über Themen zur Tierzucht. Was sind die Voraussetzungen für diese Zusatzausbildung?
Archiv »
Stuttgart/Hohenheim - Milchwirtschaftliche Laboranten und Laborantinnen führen chemische, physikalische und mikrobiologische Untersuchungen von Milch und Milchprodukten durch. Sie tragen so zur Sicherung der Qualität der Milcherzeugnisse bei. Welche Voraussetzungen sollte man für die Ausbildung mitbringen?
Archiv »
Stuttgart/Hohenheim - Klauenpfleger/innen pflegen die Klauen von Rindern, Schafen und Schweinen. Sie entfernen bei Bedarf überschüssiges Horn und Hornfäulnis und beugen so Krankheiten vor. Welchen Weg muss man einschlagen, um diesen Beruf zu ergreifen?
Archiv »
Stuttgart/Hohenheim - Brenner und Brennerinnen begleiten die Herstellung von Branntwein von den landwirtschaftlichen Rohstoffen über den Gärprozess bis zum fertigen Produkt. Was sind die Voraussetzungen für diese Ausbildung?
Archiv »
Stuttgart/Hohenheim - Tierwirte kümmern sich um Züchtung, Pflege und Versorgung von Nutztieren. Auch die Vermarktung der Tierprodukte und der Tiere selbst gehört zu ihren Aufgaben. Welche Voraussetzungen sollte man mitbringen, um diesen Beruf zu lernen?
Archiv »
Stuttgart/Hohenheim - Winzer/innen obliegt der gesamte Herstellungsprozess des Weins. Die Aufgaben reichen von der Rebpflanzung über die fachkundige Überwachung des Gärprozesses bis zum Marketing. Welche Voraussetzungen sind nötig, um diesen Beruf zu erlernen?
Archiv »
Stuttgart/Hohenheim - Imker halten, betreuuen und vermehren Bienenvölker. Sie gewinnen und vermarkten Honig und andere Bienenprodukte. Welchen Weg muss man gehen, um die Imkerei nicht nur als Hobby zu betreiben? Welche Voraussetzungen sind für den Beruf des Imkers nötig?
Archiv »
Stuttgart/Hohenheim - Pflanzentechnologen sind in die Entwicklung und Züchtung neuer Nahrungs-, Energie- und Zierpflanzen eingebunden. Ihre Arbeit findet im Freiland, im Gewächshaus sowie im Labor statt. Welche Voraussetzungen sind für diesen Beruf nötig?
Archiv »