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20.02.2011 | 13:09 | Deutsche Obst- und Gemüseimporte 2009/10 

Apfelimporte spürbar gedrosselt

Düsseldorf - Die Bundesbürger haben im vergangenen Jahr insgesamt weniger Äpfel gegessen, was auch für die Importeure zumindest zum Teil zu spürbaren Absatzeinbußen geführt hat.

Äpfel

Wie das Italienische Institut für Außenhandel (ICE) in seinem Branchenreport „Deutsche Obst- und Gemüseimporte 2009/10“ berichtet, nahmen die gesamten Apfelimporte Deutschlands im Zeitraum Januar bis September 2010 im Vergleich zum Vorjahr um 9,7 % ab. Die italienischen Apfelexporte nach Deutschland sanken mengenmäßig um 7,4 %, erhöhten sich aber wertmäßig um 15,4 %.

Auch aus Neuseeland wurden weniger Äpfel in die Bundesrepublik geliefert: Das betreffende Volumen verringerte sich um 29,6 %, der Wert um 30,7 %. Im Gegensatz dazu konnten die Niederlande ihren Apfelexport nach Deutschland in der Berichtsperiode marginal ausbauen, wertmäßig sogar um 44,1 %.

Im Jahr 2009 hatte Deutschland den Apfelbezug aus Italien um 6,2 % auf 275. 900 t erhöht. Dem Wert nach waren die Einfuhren allerdings um 24,2 % auf 164,5 Mio Euro gesunken. Italien deckte 2009 mengenmäßig fast 41 % der deutschen Apfelimporte.

Der zweitgrößte Lieferant waren die Niederlande mit 81.320 t. Es folgte Neuseeland, das mit 58.795 t die drittgrößte Menge lieferte, dem Wert nach aber mit 53,7 Mio. Euro der zweitgrößte Lieferant war. Zuletzt mehr Pfirsiche und Nektarinen aus Spanien. (AgE)

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