Die Ernte im Obst- und Gemüsebereich konnte sich sehen lassen, und auch beim Wein wird die Qualität hervorragend.
„Wir sind dankbar, dass uns die Verbraucher ihr Vertrauen schenken, das wir uns täglich mit harter Arbeit verdienen müssen. Mein Dank gilt allen
Bauernfamilien für ihr großartiges Engagement, für ihre Solidarität und ihre Unterstützung. In diesen Zeiten ist es auch wichtig, als Verband eng zusammenzustehen. Das macht uns aus“, sagt Bauernverbandspräsident Joachim Rukwied.
Ob Brot, Fleisch, Obst und Gemüse, Milch oder Wein – die deutsche Landwirtschaft schafft die Grundlagen für die Ernährung. „Dabei steht die Qualität der
Lebensmittel an allerhöchster Stelle. Dazu haben wir
Bauern uns verpflichtet“, betont der Präsident des Deutschen Bauernverbandes.
Die Landwirtschaft habe aufgrund ihrer Bedeutung bei der
Ernährungssicherung einen besonderen Stellenwert für die Gesellschaft. „Gerade in diesem Dürrejahr muss man sich zum
Erntedank wieder einmal bewusst machen, dass gute Ernten keine Selbstverständlichkeit sind. Jeder kann heutzutage fast zu jeder Tageszeit gute und preiswerte Lebensmittel kaufen. Deshalb sollte man sich doch hin und wieder auch Gedanken darüber machen, wo diese eigentlich herkommen und wer die Grundlagen für das Leben produziert hat“, sagt Rukwied.
Das
Erntedankfest erinnert an die Abhängigkeit der Menschen von der Natur. „In diesem Jahr war das mitunter ein schwieriges Verhältnis. Dennoch sind wir dankbar für diesen wunderbaren Beruf, der es uns erlaubt, mit und in der Natur zu arbeiten.“
Die deutsche Landwirtschaft erzeugt qualitativ hochwertige, sichere und gesunde Nahrungsmittel. Die Standards für Qualität, Sicherheit, Umwelt- und Tierschutz sind im weltweiten Vergleich besonders hoch.