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09.10.2006 | 17:15 | Biosaft 

Bio-Saftumsatz wächst stetig

Bonn - Der Umsatz mit Bio-Obst- und Gemüsesäften ist in den vergangenen Jahren langsam, aber stetig gewachsen: Im ersten Halbjahr 2006 lag der Umsatz im Lebensmitteleinzelhandel (LEH) - inklusive Discounter, ohne Aldi - um 70 Prozent höher als im ersten Halbjahr 2004.

Orangensaft
(c) proplanta
Der Umsatzanteil der Säfte aus ökologischer Erzeugung erhöhte sich in diesem Zeitraum von 2,2 auf 3,5 Prozent, so die ZMP-Analyse der Handelspaneldaten des Marketing-Informationsunternehmens ACNielsen. Das Panel deckt allerdings nicht die Verkäufe im Bio-Fachhandel ab.

Nicht nur über den traditionellen Lebensmitteleinzelhandel werden Bio-Säfte vertrieben, auch in Getränkeabholmärkten und Drogeriemärkten können Verbraucher diese Produkte kaufen. Der Umsatz von Bio-Säften in den Getränkeabholmärkten ist jedoch rückläufig: Im ersten Halbjahr 2006 wurden wertmäßig rund 21 Prozent weniger umgesetzt als im Vergleichszeitraum 2004. Drogeriemärkte hingegen gewannen kräftig dazu, dort stieg der Umsatz im selben Zeitraum um 50 Prozent.

In den ersten sechs Monaten des laufenden Jahres kamen Getränke-abholmärkte auf einen Anteil von knapp 11 Prozent am Umsatz mit Bio-Säften, Drogeriemärkte erreichten rund 19 Prozent. Die meisten Verkäufe wurden über den LEH getätigt, der auf einen Umsatzanteil von etwas über 70 Prozent kam. Auf die Discounter (ohne Aldi) entfielen rund 33 Prozent des Umsatzes mit ökologischen Säften.

Während im konventionellen Saftmarkt Fruchtsaft zu über 90 Prozent das Sortiment bestimmt, sieht das Verhältnis bei den ökologisch erzeugten Säften etwas ausgeglichener aus: Fruchtsäfte kommen hier auf einen Anteil von 59 Prozent, während Gemüsesäfte 41 Prozent erreichen.

Quelle: ZMP Agrarmarkt 09.10.2006
© ZMP  
 
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