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24.01.2010 | 15:38 | Arbeitssicherheit 

Holzhackschnitzel vorsichtig verladen

Kassel - Beim Verladen von Holzhackschnitzeln werden Schimmelpilze freigesetzt, die zu Atemwegserkrankungen führen können.

Holzhackschnitzel
(c) proplanta
Bei der Aufnahme mit dem Frontlader und vor allem beim Auskippen aus der Frontladerschaufel auf einen Transportanhänger oder in den Hackschnitzelbunker der Heizungsanlage werden die Pilzsporen freigesetzt. Die Belastung für den Schlepperfahrer steigt dabei stark an. Auch bei Reinigungsarbeiten mit dem Besen in der Lagerhalle der Hackschnitzel ist eine starke Freisetzung der Sporen festzustellen.

Beim Verladen muss darauf geachtet werden, dass möglichst wenig Staub aufgewirbelt wird. Es dürfen sich dabei keine weiteren Personen unnötig in der Lagerhalle aufhalten. Der Schlepperfahrer kann sich durch eine geschlossene Kabine mit entsprechenden Staubfiltern oder mit einer Staubschutzmaske der Schutzstufe P2 oder P3 vor Pilzsporen und Staub schützen. (lsv)
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