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20.08.2008 | 10:27 | Österreich 

Versorgungsbilanzen für den tierischen Sektor: Heimische Landwirtschaft leistet wichtigen Beitrag zur Ernährung

Wien - Im Rahmen der Versorgungsbilanzen wurden für das Kalenderjahr 2007 sowohl das Aufkommen als auch die Verwendung wichtiger tierischer Erzeugnisse ermittelt.

Fleischtheke
(c) proplanta
Nach den Berechnungen der Statistik Austria wurden von der heimischen Landwirtschaft 898.000 t Fleisch, 3,16 Mio. t Kuhmilch, 1,59 Mrd. Stück Eier und 3.300 t Fisch für den in- und ausländischen Markt produziert. Unter Berücksichtigung des Außenhandels mit Lebensmitteln standen den Österreicherinnen und Österreichern für die Ernährung rund 833.000 t Fleisch, 755.500 t Trinkmilch, 157.300 t Käse, 41.700 t Butter, 1,96 Mrd. Stück Eier und 68.700 t Fisch zur Verfügung.

Nachstehende Tabelle zeigt den Pro-Kopf-Verbrauch ausgewählter Lebensmittel. Teile der tierischen Produkte wurden von der heimischen Landwirtschaft über den Inlandsbedarf hinaus, für den Exportmarkt, produziert. Der Grad der Selbstversorgung von Konsummilch lag bei 148 %, von Rind- und Kalbfleisch bei 147 %, von Schweinefleisch bei 101 % und von Käse (einschl. Schmelzkäse) bei 107 %. Eine hohe Bedarfsdeckung konnte auch bei Butter und Eiern mit jeweils 77 %, bei Lammfleisch mit 75 % und bei Geflügelfleisch mit 72 % erreicht werden. (PD)
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