Nach den Berechnungen der Statistik Austria wurden von der heimischen Landwirtschaft 898.000 t Fleisch, 3,16 Mio. t Kuhmilch, 1,59 Mrd. Stück Eier und 3.300 t Fisch für den in- und ausländischen Markt produziert. Unter Berücksichtigung des Außenhandels mit Lebensmitteln standen den Österreicherinnen und Österreichern für die Ernährung rund 833.000 t Fleisch, 755.500 t Trinkmilch, 157.300 t Käse, 41.700 t Butter, 1,96 Mrd. Stück Eier und 68.700 t Fisch zur Verfügung.
Nachstehende Tabelle zeigt den
Pro-Kopf-Verbrauch ausgewählter Lebensmittel. Teile der tierischen Produkte wurden von der heimischen Landwirtschaft über den Inlandsbedarf hinaus, für den Exportmarkt, produziert. Der Grad der Selbstversorgung von Konsummilch lag bei 148 %, von Rind- und Kalbfleisch bei 147 %, von Schweinefleisch bei 101 % und von Käse (einschl. Schmelzkäse) bei 107 %. Eine hohe Bedarfsdeckung konnte auch bei Butter und Eiern mit jeweils 77 %, bei Lammfleisch mit 75 % und bei Geflügelfleisch mit 72 % erreicht werden. (PD)