Dies ist Teil der Gesetzesvorschläge der
EU-Kommission für den „Health Check“, die Gesundheitsüberprüfung der Reformbeschlüsse aus dem Jahr 2003. Im Jahr 2015 soll die Quotenregelung endgültig auslaufen. Durch die Quotenaufstockungen soll eine „sanfte Landung“ in die quotenfreie Zeit vorbereitet werden.
Bereits zum 1. April 2008 sind die Quoten für alle EU-Mitgliedstaaten um 2 Prozent erhöht worden. Dadurch will die EU-Kommission den Milcherzeugern die Möglichkeit geben, am wachsenden Weltmarkt für Milchprodukte teilzuhaben.
In den letzten Jahren ist die Tendenz zu erkennen, dass die Gesamtheit der Quoten in der EU nicht mehr vollständig beliefert wird. 2007/08 lag die fettkorrigierte
Milchanlieferung in der EU nach Schätzungen der EU-Kommission um 2 Millionen Tonnen unter der Summe der Anlieferungsquoten. (ZMP)