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Wie der Fachinformationsdienst vom Dachverband der dänischen Agrar- und Ernährungswirtschaft (L&F) mitteilte, liefert der neue Test wesentlich schneller belastbare Ergebnisse als herkömmliche Schnellverfahren, die bisher erst nach zwölf bis 24 Stunden das Vorhandensein der Erreger bestätigen oder ausschließen können.
Das neue Verfahren, das von der Projektgruppe UltraSal zwischen 2012 und 2014 auf Grundlage der Zwölf-Stunden-PCR-Analyse entwickelt worden sei, weise Salmonellen im Schweinefleisch binnen vier bis fünf Stunden nach. Da das für Fleischproben entwickelte UltraSal-Verfahren einige manuelle Arbeitsschritte erfordert, eignet es sich nach Angaben des Informationsdienstes vor allem für akute Analysen.
Für routinemäßige Kontrollen biete sich weiterhin die Zwölf-Stunden-Analyse an, bei der es nur einiger weniger manueller Eingriffe bedürfe. Die UltraSal-Analyse ist laut dem Informationsdienst bereits zum Patent angemeldet und soll nun auch für den internationalen Einsatz zugelassen werden. Ziel sei die Schaffung einer weithin anerkannten Alternative zum DIN/EN/ISO-Standardverfahren. (AgE)