"Dieses köstliche Gemüse wird in Niederösterreich auf einer Fläche von 355 Hektar angebaut.Etwa 60 Prozent des österreichischen Spargels hat seinen Ursprung im Marchfeld", informiert Landesrat Dipl.Ing. Josef Plank zum Auftakt der Spargelsaison 2008.
Im vergangenen Jahr wurden in Niederösterreich 1.400 Tonnen Weißspargel auf 280 Hektar und 263 Tonnen Grünspargel auf 75 Hektar geerntet. Je ein Drittel dieser Mengen wurde ab Hof an die
Gastronomie bzw. über den Handel verkauft. Der
Pro-Kopf-Verbrauch an Spargel liegt in Österreich unter einem Kilogramm pro Jahr und ist damit niedriger als in anderen europäischen Ländern. In Deutschland etwa liegt der Pro-Kopf-Verbrauch bei 1,4, in der Schweiz bei 1,6 Kilogramm. Der Spargel hat wenig Kalorien, jedoch viel Eiweiß, Kohlehydrate, Mineralstoffe wie Phosphor, Kalium, Calcium, Natrium und Eisen sowie wichtige Vitamine."
Die
Spargelsaison geht traditionsgemäß bis Anfang Juni. Der Marchfeldspargel ist seit 1996 in der EU als Ursprungsbezeichnung anerkannt. (ots)