Auf einer Fläche von 475 (Vorjahr: 371) Hektar wurden Zuckerrüben ökologisch angebaut und werden zu Biozucker verarbeitet. Bei einem erwarteten Ertrag von 49,6 (Vorjahr: 48,8) Tonnen pro Hektar werden etwa 23.500 Tonnen so genannte Biorüben aus Süd- und Mitteldeutsch-land bis zum 28. September 2010 verarbeitet.
Der Anbau von Biorüben unterliegt strengen Richtlinien des ökologischen Landbaus. Dies ist von den Anbauern durch ein Prüfzertifikat einer unabhängigen Stelle dokumentiert. Auch bei der Verladung, dem Transport und der Verarbeitung sind strenge Auflagen zu erfüllen. Die stetige Nachfrage nach Biozucker ermöglicht den Biobetrieben eine nachhaltige Rübenproduktion. Einer der Schlüsselfaktoren für den erfolgreichen Anbau von Biorüben ist die Unkrautbekämpfung. Gelingt es, die Biorübenbestände unkrautfrei zu halten, sind gute Voraussetzungen für das Wachstum geschaffen. (PD)
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