Mit Blick auf die Zukunft gaben 41 % beziehungsweise 6 % der Befragten an, häufig oder ausschließlich Ökolebensmittel zu beziehen.
Zu den am meisten im Einkaufswagen zu findenden Produkten aus ökologischem Anbau gehörten 2021 laut Ökobarometer Eier, Obst und Gemüse, Kartoffeln,
Milcherzeugnisse sowie Fleisch- und Wurstwaren. Am häufigsten seien die Produkte in Bioqualität in Supermärkten gekauft worden.
Als wichtigste Gründe für den Erwerb von Biolebensmitteln wurden in der Befragung nach Angaben des Agrarressorts die regionale Herkunft, eine artgerechte Tierhaltung, eine gesunde
Ernährung und möglichst naturbelassene
Lebensmittel von jeweils mehr als 90 % der Interviewpartnern genannt, wobei die regionale Herkunft mit einer Zustimmung von 93 % erstmals vor der artgerechten Tierhaltung mit einer Quote von 92 % lag.
Gefragt nach der „Bekanntheit des deutschen Bio-Siegels“ antworteten 82 % der Interviewpartner, dass es ihnen vom Aussehen her bekannt sei, obwohl es ihnen nicht vorlag. Eine besonders hohe Bekanntheit des Siegels offenbarte die Befragung unter jungen Menschen: In der Gruppe bis 29 Jahre gaben 93 % an, das Siegel zu kennen. In der Altersgruppe zwischen 60 Jahren und 69 Jahren waren es 91 %.