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19.04.2017 | 11:15 | Fleischerzeugung 2016 

Fleischproduktion in Sachsen leicht gesunken

Kamenz - In Sachsen wurden 2016 in den Schlachtereien und bei Hausschlachtungen 171.200 Tiere (ohne Geflügel) geschlachtet und damit eine Schlachtmenge von knapp 18.300 Tonnen erbracht.

Fleischproduktion in Sachsen 2016
(c) proplanta
Das waren 145 Tonnen (0,8 Prozent) weniger als im Vorjahr. Wie das Statistische Landesamt mitteilte, setzte sich die Fleischmenge aus knapp 70 Prozent Schweine- (12.700 Tonnen) und 28 Prozent Rindfleisch (5.100 Tonnen) zusammen.

Weiterhin wurden 371 Tonnen Schaf- und Lammfleisch, gut 22 Tonnen Ziegen- und 65 Tonnen Pferdefleisch erzeugt. Die Zahl der geschlachteten Tiere verringerte sich bei allen Tierarten.

Rund neun Prozent der Fleischmenge (1.700 Tonnen) kam aus 14.900 Hausschlachtungen, darunter waren 6.800 Schweine, 4.200 Schafe einschließlich Lämmer und knapp 3.700 Rinder. Im Vergleich zum Vorjahr verringerte sich die Zahl der Hausschlachtungen überdurchschnittlich um 1.500 bzw. neun Prozent.

In der sächsischen Schlachtungsstatistik werden die im Land geschlachteten und für den menschlichen Verzehr als tauglich beurteilten Tiere ausgewiesen. Ein Großteil der in Sachsen aufgezogenen Schlachttiere wird jedoch in Schlachthöfen außerhalb Sachsens geschlachtet. Deutschlandweit wurden 2015 rund 6,74 Millionen Tonnen Fleisch (ohne Geflügel) erzeugt. Der sächsische Anteil belief sich auf lediglich knapp 0,3 Prozent.
statistik-sachsen
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