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13.03.2016 | 01:04 | Rund ums Ei 

Braune Eier gesünder als weiße?

München - Ob weiß oder braun, das Ei hat ordentlich Power unter der Schale und ist in seiner Zubereitung äußerst vielseitig. Die Farbe der Eierschale hat nichts mit der Farbe des Gefieders der Hühner zu tun. Sie ist genetisch festgelegt und hat keinerlei Einfluss auf die Inhaltsstoffe.

Woran erkenne ich ein frisches Ei?
Eier gelten als Symbol des Lebens, der Reinheit und Fruchtbarkeit. Leuchtend bunt im Osternest sind sie auch gesunde Frühlingsboten. Ob weiß oder braun ist in der Genetik des Huhns festgelegt und hat nichts mit dem Geschmack zu tun. (c) proplanta
In den braunen Schalen werden in den letzten Stunden vor der Eiablage noch Farbpigmente eingelagert. Zu Ostern werden aus den kulinarischen Talenten oft auch wahre Kunstwerke. Denn noch gehört es in vielen Familien dazu, Eier selber zu färben. Dabei darf experimentiert werden, die notwendigen Utensilien sind schnell beschafft.

Wie gesund ist das Ei?



Unter der 0,4 mm dünnen Schale verbirgt sich eine wertvolle Proteinquelle, die z. B. notwendig für den Aufbau von Muskeln ist. Zudem enthalten Eier eine Reihe von Vitaminen und Mineralstoffen: die Vitamine A, D, E, K und viele B-Vitamine sowie die Mineralstoffe Calcium, Phosphor, Natrium, Kalium, Zink und Eisen. Haut, Gehirnzellen, Stoffwechsel und Nerven ziehen sich Energie aus diesem ovalen Wunder.

Hilft das "Abschrecken" beim Pellen und wie sieht es mit der Haltbarkeit aus?



Abschrecken unterbricht lediglich den Kochvorgang. Wie gut sich das Ei pellen lässt, ist aber abhängig von der Frische. Je frischer das Ei, desto schlechter löst sich die Schale. Gekochte Eier, die nicht abgeschreckt werden, können im Kühlschrank mehrere Wochen aufbewahrt werden, abgeschreckte Eier sollten innerhalb von wenigen Tagen verzehrt werden (Haltbarkeit im Kühlschrank 1-2 Wochen). Beim Abschrecken können kleine Risse entstehen, durch die Bakterien ins Ei gelangen.

Woran erkennt man ein frisches Ei?



Frische Eier bleiben in einem Glas Wasser am Boden. Ältere Eier steigen aufgrund der zunehmenden Luftkammern im Inneren des Eies nach oben. Das Legedatum des Eies errechnet sich aus dem Mindesthaltbarkeitsdatum minus 28 Tage.

Eier aus Bayern sind mit dem Zahlenwert „09“ auf dem Eierstempel nach der Buchstabenkombination DE für Deutschland gekennzeichnet. Eier möglichst frisch kaufen und kühl lagern. Verschmutzte Eier nicht abwaschen, da dadurch die Eioberhaut zerstört wird und Keime in das Ei eindringen können. Besser ist es, die Eier vorsichtig mit einem trockenen Tuch abzureiben.


Ist der grüne Rand am Eigelb des hartgekochten Eies gefährlich?



Nein, der grüne Rand ist unbedenklich. Er entsteht beim längeren Abkochen als chemische Reaktion der Inhaltsstoffe des Eigelbs und Eiweißes. Eisen im Eigelb und Schwefel im Eiweiß reagieren miteinander zu Eisensulfid.

Eier selber färben - Tipps



Die gekochten Eier vor dem Färben gründlich mit Essigwasser zu reinigen, damit die Farben besser angenommen werden. Nach dem Kochen auf das Abschrecken verzichten, wenn Eier längere Zeit aufbewahrt werden sollen. Beim natürlichen Färben weiße Eier nehmen, die Farbe wird intensiver. Zum Färben mit natürlichen Materialien eignen sich viele Pflanzen, Kräuter, Gewürze oder Tees, die zerkleinert zu einem Farbsud eingekocht werden.

Auf ca. 1,5 L Wasser rechnet man für 500 g Frischpflanzen/Gemüse eine Kochzeit von 30-40 Minuten, 30-100 g Blätter/Blüten und Beeren werden einige Stunden eingeweicht und dann für 30-60 Minuten gekocht. Gehackter Spinat färbt Eier grün, Rote Beete und Rotkohlblätter rot-violett. Nach dem Filtern werden die gekochten Eier in den erkalteten Farbsud gegeben, je nach gewünschter Farbintensivität für eine halbe Stunde oder auch länger.

Ein Rezept aus Großmutters Zeiten ist das Färben mit Zwiebelschalen, wodurch die Eier eine hellgelbe bis rostbraune Farbe erhalten. Dazu die Zwiebelschalen aufkochen, die Eier auf die braunen und roten Schalen legen und hart kochen. Werden die gefärbten Eier anschließend noch mit ein paar Tropfen Öl oder einer Speckschwarte abgerieben, leuchtet die Farbe und die Ostereier glänzen.
BBV
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