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24.07.2011 | 13:08 | Herdenmanagement 

DLG bietet erneut Herdenmanager-Intensivseminar für Sauenhalter an

Frankfurt/Main - Die Ferkelproduktion in Deutschland zeichnet sich in den letzten Jahren vor allem durch kontinuierliche Leistungssteigerungen aus.

Herdenmanagement
Allerdings bringen die ebenfalls gestiegenen Futter- und Energiekosten die Betriebe in starke ökonomische Zwänge. Um in Zukunft erfolgreich Ferkel zu produzieren gilt es daher, die vorhandenen Ressourcen optimal und effizient einzusetzen sowie frühzeitig Schwachstellen auf dem Betrieb zu identifizieren. Gleichzeitig steigen die Anforderungen an die Qualifikation der Mitarbeiter auf den Betrieben, die dies bei ihrer täglichen Arbeit im Stall realisieren müssen. Hier setzt das Herdenmanager-Intensivseminar für Sauenhalter der DLG-Akademie an. Anerkannte Experten aus Beratung, Wissenschaft und Praxis vermitteln bei diesem insgesamt drei Wochen dauernden und gemeinsam mit dem Bildungs- und Wissenszentrum Boxberg der Landesanstalt für Schweinezucht (Baden-Württemberg), der Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen und der Landwirtschaftskammer Schleswig-Holstein durchgeführten Intensivkurs aktuelles Spezialwissen für ein modernes und zukunftsorientiertes Herdenmanagement. Die Teilnehmer lernen, wie sie ihren Sauenhaltungsbetrieb unter wirtschaftlichen Gesichtspunkten und geänderten Rahmenbedingungen weiterentwickeln können. Das Erkennen von Ressourcen durch gezielte Anwendung der Vollkostenanalyse in der Ferkelerzeugung sowie die Planung und Optimierung von Arbeitsabläufen sind wichtige inhaltliche Schwerpunkte. Darüber hinaus sind die effiziente Stallklimagestaltung, die bedarfsgerechte Fütterung sowie ein optimiertes Fruchtbarkeitsmanagement bei steigenden biologischen Leistungen weitere, im DLG-Herdenmanager-Seminar angebotene Themen. Auch den Themen Gruppenhaltung und Tiergerechtheit wird breiter Raum eingeräumt. Nach erfolgreicher Teilnahme am DLG-Herdenmanager erhalten die Teilnehmer das DLG-Zertifikat „Herdenmanager" und somit einen Nachweis über ihre Qualifikation.

Der DLG-Herdenmanager Schwein startet mit der ersten Seminareinheit vom 24. bis 28. Oktober 2011 im Bildungs- und Wissenszentrum Boxberg (Baden-Württemberg). Die zweite Seminareinheit findet vom 21. bis 25. November 2011 im Lehr- und Versuchszentrum Futterkamp der Landwirtschaftskammer Schleswig-Holstein und die dritte Seminareinheit vom 12. bis 16. Dezember 2011 im Landwirtschaftszentrum Haus Düsse der Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen in Bad Sassendorf statt.

Der DLG-Herdenmanager richtet sich an Betriebsleiter und/oder leitende Angestellte von Sauen haltenden Betrieben mit mindestens dreijähriger Berufserfahrung. Die Teilnehmerzahl ist auf 16 Personen begrenzt. Anmeldeschluss ist der 4. Oktober 2011.

Interessenten erhalten weitere Informationen sowie das Programm mit den Teilnahmebedingungen bei der DLG. Ansprechpartner ist Sven Häuser, Tel.: 069/24788-325, Fax: 069/24788-114 oder E-Mail: s.haeuser@DLG.org. Ausführliche Informationen zum DLG-Herdenmanager Schwein sind auch im Internet unter www.dlg-akademie.de verfügbar. (dlg)
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