Verringert haben sich dagegen die Ausfuhren von Voll- und Magermilch-pulver, Butter sowie Kasein. An Käse wurden mit 565.000 Tonnen gut fünf Prozent mehr ausgeführt als im Jahr zuvor. Die Exporte von Molkenpulver erhöhten sich um drei Prozent, die von Kondensmilch um fünf Prozent im Vergleich zum Vorjahr.
Der stärkste Rückgang war bei den Ausfuhren von Magermilchpulver zu verzeichnen - 2006 waren es mit 84.000 Tonnen rund 55 Prozent weniger als im Jahr zuvor. Dies waren die niedrigsten Exporte der Gemeinschaft seit 1968. Der starke Rückgang war zurückzuführen auf ein verringertes Angebot in der EU in Folge von Produktionseinschränkungen und die mangelnde Konkurrenzfähigkeit am Weltmarkt. 2007 allerdings richtet sich die Nachfrage vom Weltmarkt verstärkt auf die EU und die EU-Ware ist bei rekordhohen Weltmarktpreisen trotz festem Euro-Kurs ohne Exporterstattung konkurrenzfähig.
Auch an Vollmilchpulver wurde 2006 EU-weit weniger exportiert, doch waren die Rückgänge mit minus 15 Prozent deutlich moderater als bei Magermilch-pulver. Um rund 90.000 Tonnen oder rund 27 Prozent auf 240.000 Tonnen verringerten sich im gleichen Zeitraum die Ausfuhren der EU an Butter und Butteröl. (ZMP)