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23.02.2009 | 16:30 | EU-Agrarpolitik 

EU erhöht Exporterstattungen für Butter

Brüssel - Die EU-Kommission hat vergangene Woche im zuständigen Verwaltungsausschuss den Export von 2.884 t Butter im Ausschreibungsverfahren zu einer Höchsterstattung von EUR 60,-/100 kg akzeptiert.

Exporterstattungen Butter
(c) proplanta
Zuvor lag die Höchsterstattung bei EUR 50,-. Den auch zwischen den Ausschreibungen zu nutzenden festen Erstattungssatz für Butter erhöhte die Brüsseler Behörde um EUR 10,- auf 55,- je 100 kg. Für Magermilchpulver stiegen die Ausfuhrhilfen um EUR 2,- pro 100 kg und für Vollmilchpulver um EUR 3,-/100 kg. Die festen Erstattungssätze für Käse ließ die Kommission dagegen unverändert.

Die erhöhten Exporterstattungen für Butter seien notwendig, um Überschüsse auf dem EU-Markt abzubauen. Langfristig helfe aber nur ein vermindertes Milchangebot, stellte Eckhard Heuser vom deutschen Milchindustrieverband (MIV) am Montag gegenüber dem Branchenblatt "Ernährungsdienst" fest. Die Ausfuhrhilfen seien zwar als kurzfristige Maßnahme erwünscht, "am Ende des Tages rettet uns aber nur der Wettbewerb", betonte Heuser. (aiz)
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