Dies erklärten die Organisationen, zu denen die Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE), der Deutscher
Bauernverband (DBV), die Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG), die Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) und der Ost-Ausschuss der Deutschen Wirtschaft (OA) gehören, im Rahmen des GFFA-Forums 2012 in Berlin.
Eine nachhaltige Land- und Ernährungswirtschaft muss eine Weltbevölkerung, die noch auf lange Sicht anwächst, mit hochwertigen Lebensmitteln in ausreichender Menge und Qualität versorgen.
Eine der zentralen Voraussetzungen für eine ausreichende Versorgung mit Lebensmitteln ist die nachhaltige Steigerung der landwirtschaftlichen Produktivität auf den Feldern und in den Ställen. Dies gilt in der ganzen Bandbreite der landwirtschaftlichen Erzeugung, von der konventionellen über die integrierte Landwirtschaft bis hin zum ökologischen Landbau.
Nur in dieser Vielfalt können die weltweit sehr verschiedenen naturräumlichen Potenziale und Bedingungen standortgerecht ausgeschöpft und die Produktivität in der landwirtschaftlichen Erzeugung nachhaltig gesteigert werden. (dbv)