Ausgebildet und geprüft wurde am Institut für Lebensmittelqualität (IfL) der LUFA Nord-West, wo die Meisterbriefe den Absolventen im Rahmen einer kleinen Feierstunde ausgehändigt wurden. Lehrgangsbester wurde Jörg Nieber (Humana Milchindustrie, Georgsmarienhütte), dicht gefolgt von seinen Kollegen Stefan Pütz (Milch-Union Hocheifel, Pronsfeld) und Eddy von Thaden (Nordmilch, Edewecht). Die Absolventen wurden in den drei Bereichen Produktions- und Verfahrenstechnik, Betriebs- und Unternehmensführung sowie Berufsausbildung und Mitarbeiterführung geprüft.
Die weiteren erfolgreichen Teilnehmer waren Daniel Behrens (Nordmilch, Edewecht), Thorsten Gasa (Nordmilch, Nordhackstedt), Lars Helling (Meierei Barmstedt), Sascha Irsch (Milch-Union Hocheifel, Pronsfeld), Mathias Paßlick (Sahnemolkerei H. Wiesehoff, Schöppingen) und Dennis Teipel (Nordmilch, Edewecht).
Die Berufsaussichten für Molkereimeister sind hervorragend. Alle Lehrgangsabsolventen, die aus den Bundesländern Niedersachsen, Schleswig-Holstein und Rheinland-Pfalz kamen, haben bereits eine Arbeitsstelle sicher.
Das IfL genießt als Aus- und Fortbildungsstätte bundesweit einen hervorragenden Ruf. Es bietet zwei Formen des Lehrganges zum Molkereimeister an: die klassische achtmonatige und die betriebsbegleitende, in drei Blöcke gegliederte dreijährige Variante. In diesem Jahr wählten vier der neun Teilnehmer die längere Variante, die ein weiteres Engagement im Unternehmen ermöglicht und eine Kündigung überflüssig macht. (LWK/NS)