Wie der Deutsche
Bauernverband (
DBV) mitteilt, liefern die deutschen Milchbauern inzwischen knapp 50 Prozent ihrer Milch für die Käseherstellung der Molkereien. Für die Herstellung von einem Kilogramm Käse werden etwa 10 Kilogramm Rohmilch gebunden. Aufgrund des Verzehrs von Käse benötigt jeder Verbraucher also 231 Kilogramm Rohmilch.
Dass Milchprodukte insgesamt ein hohes Vertrauen bei den Verbrauchern genießen und fester Bestandteil einer gesunden Ernährung sind, zeigen auch die Pro-Kopf-Verbrauchszahlen anderer Milchprodukte. Etwa 91 Kilogramm an frischen Milchprodukten nimmt jeder Bundesbürger im Jahr zu sich, der größte Teil davon entfällt auf Trinkmilcherzeugnisse und Joghurt.
Eine gewisse Kaufzurückhaltung ist im Zehnjahrestrend lediglich bei Butter zu verzeichnen. Etwa 24 Päckchen Butter verbraucht jeder Bundesbürger im Jahr, zehn Jahre zuvor waren es gut zwei Päckchen mehr. (dbv/Pp)