31.03.2014 | 08:20 | Milchwert
Deutlicher Abschlag beim Rohstoffwert der MilchKiel - Der Kieler Rohstoffwert Milch ist im März 2014 erneut gesunken. Es war der dritte Monat in Folge, in dem sich die Verwertungsmöglichkeiten der Milch über Butter und Magermilchpulver verschlechtert haben. |
(c) proplanta Wie aus aktuellen Berechnungen des Kieler Informations- und Forschungszentrums für Ernährungswirtschaft (ife) hervorgeht, lag der Rohstoffwert für einKilogrammStandardmilch ab Hofmit 4,0 % Fett und 3,4 % Eiweiß bei 40,7 Cent. Im Vergleich zum Vormonat Februar verringerte sich der kalkulierte Milchwert recht deutlich, und zwar um 2,5 Cent/kg oder 5,8 %. Das Vorjahresniveau wurde aber noch um 5,8 Cent/kg beziehungsweise 16,6 % übertroffen.
Verantwortlich für den jüngsten Abschwung des Rohstoffwertes war einerseits die Preisabschwächung am Fettmarkt: Die durchschnittliche Butternotierung belief sich im März auf 360,00 Euro/100kg; das waren 25,40 Euro weniger als im Februar; dadurch verschlechterte sich die Verwertung der eingesetzten Rohmilch über die Fettkomponente binnen Monatsfrist um 1,2 Cent/kg und lag zuletzt bei 15,6 Cent/kg.
Andererseits waren zuletzt auch die Magermilchpulverpreise rückläufig. Sie blieben mit 306,90 Euro/100kg imSchnitt um12,90 Euro oder 4,0 % unter dem Februarniveau. Umgerechnet auf die in der Pulverherstellung eingesetzte Milch ergab sich damit eine um 1,3 Cent/kg auf 26,5 Cent/kg verschlechterte Verwertung des Rohstoffs. Werden beide Wertkomponenten zusammen betrachtet, belief sich derMilchwert frei Rampe Molkerei im März auf rund 42,1 Cent/kg; nach Abzug der unterstellten Erfassungskosten von 1,4 Cent/kg hatte die Milch auf Erzeugerstufe dann theoretisch einen Wert von 40,7 Cent/kg. Das war der niedrigste Wert seit April 2013. (AgE)
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