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06.08.2010 | 02:08 | Zwetschgenernte 2010 

Erster Saisonhöhepunkt bei badischen Zwetschgen

Karlsruhe - Die Pflaumen- und Zwetschgenernte ist in vollem Gange. Das Angebot der blauen Früchte im Handel hat einen ersten Höhepunkt erreicht!

Zwetschgen
(c) proplanta

In Baden, dem deutschen Zwetschgen-Hauptanbaugebiet werden die letzten frühen Sorten Bühler, Cacaks Schöne und Ersinger geerntet. Mit Hanita, Cacaks Beste und Cacaks Fruchtbare beginnt jetzt im August die Ernte bei den mittleren Sorten. Die Hauszwetschge gehört zu den späten Sorten.

Im letzten Jahr vermarkteten die Erzeugermärkte in Bruchsal, Oberkirch und Vogtsburg rund 20.000 Tonnen. In diesem Jahr werden mit rund 17.000 Tonnen etwas weniger erwartet. Das liegt vor allem an der Alternanz, einem natürlichen Wechsel von ertragsstarken und ertragsschwächeren Jahren. In der Natur gibt es nun mal nicht jedes Jahr Rekord-Erntemengen.

Pflaumen und Zwetschgen sind sehr vielseitig und schmecken frisch oder als Kuchenbelag, süßes Dessert, in einer pikanten Sauce oder als Füllung für ein Filetstück. Zudem sind sie äußerst gesund: Sie sind durststillend und reich an Vitaminen, Ballaststoffen und Spurenelementen. Vor allem den sekundären Pflanzenstoffen, die sich durch die blaue Farbe äußern, wird eine antioxidative Wirkung nachgesagt.

Daher ist der Genuss des blauen Saisonobstes nicht nur lecker, sondern auch gesund! In der großen Vielfalt gibt es für jeden Geschmack und für jede Verwendungsart die passende Pflaumen- bzw. Zwetschgensorte. Die Wahl der Qual kann durch ein wenig Sortenkunde erleichtert werden:

  • Bühler Frühzwetschge:
    Diese berühmteste Sorte ist rundlich, sehr saftig und vielseitig verwendbar. Wer saftige Kuchen liebt, liegt mit der Bühler Zwetschge genau richtig. Jedes Jahr im September wird im badischen Bühl ein großes Fest zu Ehren dieser Sorte ausgerichtet.
  • Cacaks Schöne:
    Die für ihren starken Duft bekannte Cacaks Schöne ist von Ende Juli bis Ende August erhältlich. Sie ist eher rundlich und hat eine schöne blaue Farbe. Neben dem Frischverzehr eignet sich die sehr großfruchtige Sorte sehr gut zum Backen, denn sie nässt nicht auf dem Kuchen. Außerdem ist sie perfekt steinlösend, was die Arbeit vor dem Genuss erleichtert.
  • Ersinger:
    Geschmacklich handelt es sich um eine der besten Sorten. Die rotblauen Früchte sind ausgesprochen saftig und ideal für Marmelade und Kuchen, auf dem sie allerdings etwas nässt. Auch frisch zum sofortigen Genuss eignet sie sich hervorragend. Ihre guten geschmacklichen Eigenschaften werden um die gute Steinlöslichkeit ergänzt. Ersinger wird schnell weich, sollte daher nicht allzu lange aufbewahrt werden.
  • Hanita:
    Diese Sorte ist hervorragend im Frischverzehr, zum Backen jedoch weniger gut geeignet, da der Stein relativ stark am Fruchtfleisch hängt. Der Geschmack der aromatischen Sorte wird durch eine feine Säure ergänzt. Gleichzeitig besitzt sie einen hohen Zuckergehalt. Auch zur Saftherstellung ist Hanita eine beliebte Varietät.
  • Hauszwetschge:
    Diese alte Sorte gehört zu den bekannteren Zwetschgenvarietäten. Ihr Fruchtfleisch zeichnet sich durch eine orangegelbe Farbe aus, ist eher fest - sogar beim Kochen - und äußerst saftig. Die Hauszwetschge eignet sich daher zum Frischeverzehr und zum Backen. Auch als Marmelade oder Kompott kommen sie gut zur Geltung.

Der Unterschied zwischen Pflaumen und Zwetschgen ist schwierig, weil es sich bei vielen Sorten um Kreuzungen handelt. Grob gelingt eine Unterscheidung nach den Fruchteigenschaften: Pflaumen sind eher rundlich, haben eine ausgeprägte Bauchnaht und der Stein sitzt fest am Fruchtfleisch. Zwetschgen dagegen sind von länglicher Form, ebenso wie der spitze Stein, sie haben keine ausgeprägte Naht und verfügen über eine gute Steinlöslichkeit.


zwetty - Zwetschgen - ausgereifter Genuß frisch vom Baum:

Noch bis Oktober sind unter der Marke zwetty die leckersten Zwetschgensorten erhältlich, die zum optimalen Zeitpunkt geerntet werden. Der aromatische Zwetschgengeschmack steht bei zwetty im Vordergrund (www.zwetty.de). Nur Früchte mit optimalem Reifegrad und vorgeschriebener Fruchtgröße werden zur Ernte freigegeben.

Weitere Informationen: www.genau-dein-obst.de/zwetschgen

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