(c) proplanta In vielen Betrieben werden die verbliebenen Trauben auf den Weinbergen am Samstagmorgen eingeholt, hieß es von den Weinbauverbänden der beiden Landesteile.
«Das ist der ideale Termin, wir erhoffen uns sehr gute Qualitäten», sagte Hermann Hohl, Präsident vom Württemberger Weinbauverband am Donnerstag. Sein Pendant beim Badischen Verband, Kilian Schneider, war ähnlich optimistisch. «Die Trauben haben die vergangenen, relativ trockenen Wochen gut überstanden.»
Eiswein ist ein Süßwein, der zum Dessert gereicht wird. Die kleinen 0,375-Liter-Flaschen kosten zumeist 30 bis 40 Euro. Bei der Lese müssen die Trauben komplett gefroren sein, Temperaturen von mindestens minus sieben Grad sind dafür nötig.
Je länger der Frost dauert und je tiefer die Temperaturen sind, desto besser ist die Eiswein-Qualität - am frühen Samstagmorgen soll es zweistellige Minustemperaturen geben im Südwesten.
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