08.12.2006 | 14:15 | Ertneausfälle
Hitze schmälerte die deutsche Broccoli-ErnteBonn - Die Anbaufläche mit Broccoli in Deutschland ist im laufenden Jahr um knapp zwölf Prozent auf fast 2.400 Hektar gestiegen, die Ausweitung ist jedoch nicht wirksam geworden. |
(c) proplanta Denn die Hitze im Sommer führte zu massiven Ernteausfällen. Nach ersten Schätzungen könnte die Produktion in diesem Jahr mit knapp 316.000 Tonnen etwa ein Fünftel geringer ausgefallen sein als 2005.
In der Folge war heimischer Broccoli für die Verbraucher nicht so günstig wie sonst zur heimischen Saison. Im Schnitt der Monate Juni bis September kostete ein Kilogramm Broccoli über alle Geschäftstypen hinweg 2,07 Euro, zwölf Prozent mehr als zur Vorjahreszeit.
Die Konsumenten quittierten dies mit Kaufzurückhaltung. Ihre Einkäufe an Broccoli sanken im Vergleich zum Vorjahr in dieser Zeit um 20 Prozent, so die Daten der ZMP/CMA-Marktforschung auf Basis des Haushaltspanels der Gesellschaft für Konsumforschung (GfK), Nürnberg.
Inzwischen ist die Inlandsernte weitgehend beendet, und die Versorgung des deutschen Marktes erfolgt nun wie üblich in der kalten Jahreszeit durch Importe aus Spanien und Italien.
Quelle: ZMP Agrarmarkt 08.12.2006 © ZMP
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