Die Anbaubedingungen seien wegen der milden Witterung in vielen Teilen des Landes sehr gut gewesen. In einigen Region sei allerdings eine
Beregnung notwendig gewesen.
Während früher der erste Frost abgewartet wurde, um das Gemüse zu ernten, ist das dank neu gezüchteter Sorten nicht mehr notwendig: Bei ihnen reichen bereits kühle Temperaturen aus, damit sich in den Pflanzen die Stärke zu Zucker umbildet und Bitterstoffe im Grünkohl abgebaut werden, erklärten die Kammer-Experten.
Die Ernte für Tiefkühlware läuft in der Gegend um Vechta bereits seit August. Die Erntezeit für frisch vermarktete Ware ist in der Regel zwischen Ende Oktober und Februar.
Bei der
Erntemenge von Grünkohl war Niedersachsen in Deutschland mit 8.695 Tonnen im vergangenen Jahr Spitzenreiter, vor Nordrhein-Westfalen mit 7.824 Tonnen. 201
Betriebe bauten im vergangenen Jahr in Niedersachsen auf 519 Hektar Grünkohl an. Im Jahr 2019 waren es noch 209 Betriebe auf 429 Hektar.