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18.12.2022 | 10:35 | Tamino 

Rotwein-Cuvée aus pilzwiderstandsfähigen Rebsorten eingeführt

Stuttgart - Mit der Einführung der Rotwein-Cuvée „Tamino“ aus pilzwiderstandsfähigen Rebsorten (PiWi) will Baden-Württemberg den Ökoweinbau stärken und zugleich den Pflanzenschutzmitteleinsatz im Weinberg reduzieren.

Rotwein-Cuvée
(c) proplanta
„Wir benötigen im ökologischen Weinbau geeignete Maßnahmen, um die Ernten zu schützen und unseren Betrieben ein auskömmliches und nachhaltiges Wirtschaften zu sichern“, erklärte Landwirtschaftsminister Peter Hauk am Montag vergangener Woche (12.12.) anlässlich der Markteinführung des neuen Cuvée am Staatlichen Weinbauinstitut Freiburg (WBI).

Mit pilzwiderstandsfähigen Rebsorten komme man diesem Ziel näher. Dies sei notwendig, denn der Klimawandel und die damit einhergehenden Ex-tremwetterlagen stellten die Winzerinnen und Winzer vor große Herausforderungen.

Nach Angaben von Hauk läuft am WBI seit dem Frühjahr 2021 das Projekt „Etablierung von Weinen aus pilzwiderstandsfähigen Rebsorten am Markt“. Dieses werde im Rahmen der Umsetzung des Aktionsplans „Bio aus Baden-Württemberg“ gefördert.

„Wir wollen im Rahmen dieses Projekts ein Konzept entwickeln, das Weingüter, Genossenschaften und Kellereien dabei unterstützt, Weine aus pilzwiderstandsfähigen Sorten zu vermarkten und somit die Bedingungen für die Verbreitung der Sorten verbessern“, betonte der Minister.

Die pilzwiderstandsfähige Rebsorten seien aufgrund ihrer Genetik gegen viele Krankheiten geschützt und böten damit die größten Chancen, weitere Fortschritte beim integrierten oder ökologischen Anbau zu erzielen, sei es bei der Einsparung von Kohlendioxid, der Bodenschonung oder der Verringerung des Pflanzenschutzmittelaufwands.
AgE
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