(c) proplanta Nach Schätzung des internationalen Wein-Salons in Timisoara belief sich die rumänische Weinernte 2011 auf insgesamt 6,5 Mio. hl gegen über 4,9 Mio. hl im Jahr zuvor. Das Nationale Amt für Weinbauprodukte Rumäniens (ONVPV) gibt die Weinproduktion 2011 aktuell lediglich mit 4 Mio. hl an, wovon 2,1 Mio. hl auf Qualitätsweine entfallen sollen: darunter 1,4 Mio. hl Weißweine, 658.000 hl Rotweine und 13.000 hl Rosé-Weine. Die Internationale Organisation für Rebe und Wein (OIV) veranschlagte die rumänische Weinernte 2011 hingegen kürzlich auf 4,7 Mio. hl, die Produktion 2010 auf 3,3 Mio. hl.
Der Pro-Kopf-Weinkonsum der Rumänen belief sich zuletzt auf rund 24 l; im EU-Mittel sind es gut 55 l. Nach Angaben des Landwirtschaftsministeriums wird derzeit in Rumänien auf knapp 182.000 ha Wein angebaut, wovon gut 27.700 ha auf Weine mit kontrollierter Ursprungsbezeichnung (DOC) und 15.850 ha auf Rebanlagen entfallen, deren geographische Lage amtlich registriert ist. (AgE/Pp)
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