(c) proplanta Der Anteil halbtrockener Weine sei im gleichen Zeitraum leicht von 21 auf 23 Prozent gestiegen, berichtete das Deutsche Weininstitut (DWI) in Mainz nach Angaben aus 13 deutschen Anbaugebieten.
2011 sei in Deutschland die Qualität von 133.000 Weinen - insgesamt 7,5 Millionen Hektoliter - geprüft worden. Der Weißwein-Anteil belief sich 2011 auf 59 Prozent, die Rotweine machten 31 Prozent der Qualitäts- und Prädikatsweinproduktion aus. Die übrigen 11 Prozent kamen als Roséwein auf den Markt.
Im langjährigen Schnitt durchlaufen nach DWI-Angaben jährlich 8,1 Millionen Hektoliter die Qualitätsweinprüfung. Das entspreche etwa 1,1 Milliarden 0,75-Liter-Flaschen Wein pro Jahr oder 84 Prozent der jährlichen Weinerzeugung. (dpa)
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