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22.12.2009 | 09:01 | Lagergemüse 

Weniger Weiß- und Rotkohl im Lager

Bonn - Die Erhebung der Agrarmarkt Informations-Gesellschaft-mbH (AMI)zu den Lagervorräten am 1. Dezember 2009 ergab für Deutschland eine Menge von gut 0,5 Millionen Tonnen Gemüse, das ist etwa so viel wie im Vorjahr.

Rotkohl
(c) proplanta
Die Lagermengen bleiben damit auf hohem Niveau, liegen sie doch etwa neun Prozent über dem Mittel der vergangenen vier Jahre.  Bezüglich der einzelnen Gemüsearten gibt es jedoch deutliche Unterschiede. So sind die Vorräte an Weiß- und Rotkohl sowie Wirsing kleiner als im vergangenen Jahr. Dem steht eine größere Menge an Chinakohl gegenüber. Im Sortiment der Wurzel- und Knollengemüse sind im Vergleich zum Vorjahr vor allem mehr Möhren und Sellerie im Lager, wohingegen die Mengen an Roter Bete geringer ausfallen als 2008. Ein leichtes Minus zum Vorjahr zeigen Zwiebeln und Chicorée-Wurzeln. 

Die von der AMI durchgeführte Erhebung beinhaltet die Gemüsevorräte von über 250 Einzelbetrieben, die für die Lagerhaltung von Gemüse wichtig sind.  Die Erfassungsrate ist bei den meisten Gemüsearten recht hoch, wenn man die gesamten Erntemengen des Statistischen Bundesamtes als Maßstab nimmt. Damit spiegeln die Lagererhebungen die Angebotssituation bei Lagergemüse gut wieder. (AMI)
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