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20.08.2023 | 08:28 | Tierwohlprogramm 

Schlachtkühe von QM++ für Haltungsform 3 anerkannt

Berlin - Der Lebensmitteleinzelhandel (LEH) treibt die Umstellung seines Warensortiments auf höhere Tierhaltungsstufen voran.

Schlachtkühe
(c) proplanta
Dies betrifft nicht nur Milcherzeugnisse, sondern auch Rindfleisch. Jüngst hatte Lidl angekündigt, ab 2024 nur noch Rinderfrischfleisch der Haltungsform 3 zu listen (AgE 33/23, Bund+Länder 14). Andere Händler haben ähnliches vor, weshalb die Nachfrage steigt.

Wie das Qualitätssicherungssystem für die Milcherzeugung (QM-Milch) jetzt mitteilte, werden von den führenden Unternehmen der deutschen Fleischwirtschaft zukünftig die Schlachtkühe von QM++-Betrieben für ihre Programme in der Haltungsform 3 anerkannt. Milchviehhalter, die gemeinsam mit ihrer Molkerei am Programm QM++ teilnehmen, erhalten somit eine praktikable Möglichkeit, neben der Rohmilch ohne zusätzliches Audit auch ihre Schlachtkühe mit einem Mehrwert zu vermarkten.

Die für QM++-Schlachtkühe relevanten Programme der Schlachtunternehmen in der Haltungsform 3 sind derzeit „wellFARMING“ der Vion Group, „MÜLLER's Landrind***“ von Müller Fleisch sowie „Mehr Tierwohl - Gemeinsam für die Zukunft“ und „Gute Haltung! Direkt von Bauern“ von der Westfleisch. „Es ist gelungen, die Vermarktung von Schlachtkühen der an QM++ teilnehmenden Milchviehhalter in der Haltungsform 3 praktikabel für Tierhalter sowie Schlachtunternehmen zu gestalten“, erklärte der Geschäftsführer von QM-Milch, Ludwig Börger.

Es zahle sich jetzt aus, dass bei der Entwicklung des Tierwohlprogramms QM++ nicht nur die Vermarktung von Rohmilch, sondern direkt auch die mögliche Vermarktung von Schlachtkühen inhaltlich und organisatorisch mitgedacht worden sei.
AgE
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