Der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) zufolge erlösten pauschal abgerechnete Lämmer in der Woche zum 25. März im Bundesmittel 5,63 Euro/kg Schlachtgewicht (SG); so teuer waren die Tiere niemals zuvor. Gegenüber Mitte Februar errechnet sich daraus ein Aufschlag von 86 Cent/kg. Im Mittel der letzten fünf Jahre belief sich der saisonale Preisanstieg vor Ostern auf 38 Cent/kg, wenn die Differenz der Monatsdurchschnittspreise von Februar und April als Maßstab herangezogen wird.
Den starkenAufschlag in diesem Jahr führen Marktexperten auf das knappe Angebot von Lammfleisch in Deutschland und der Europäischen Union zurück. Laut Angaben der EU-Kommission sank die Erzeugung von Schaf- und Ziegenfleisch in der Gemeinschaft von 2008 bis 2011 um 12 % oder 124.000 t; die Importe aus Drittstaaten nahmen im gleichen Zeitraum um 51.000 t oder 18 % ab.
Großbritannien, das größte Erzeugerland innerhalb der EU, erwartet auch für 2012 einen Rückgang der Schaffleischproduktion, und zwar um 0,7 %. Ähnlich sieht es bei der Nummer Zwei in Spanien aus; dort soll das Aufkommen gegenüber 2011 um 0,5 % sinken, in Frankreich gar um 3,8 %.
Der EU-Schaffleischmarkt dürfte den Fachleuten zufolge damit weiterhin knapp versorgt bleiben, die Erzeugerpreise für Lämmer nach den Osterfeiertagen jedoch saisonal wieder etwas schwächer tendieren. (AgE)
Aktuelle Lämmerpreise