Während die Produktionsmenge bei Regenbogen- und Lachsforellen geringfügig sank (-1,2% auf 1.322 Tonnen), waren bei Karpfen (+4,9% auf 619 Tonnen) und Bachsaiblingen (+6,9% auf 455 Tonnen) deutliche Zuwächse zu verzeichnen. Die Basis der Speisefischproduktion des Jahres 2013 bildeten 450 (+0,2%) in diesem Sektor der
Aquakultur tätige Unternehmen.
Die aus Brut- und Aufzuchtanlagen vermarktete Menge belief sich 2013 auf 17,1 Mio. Stück Laich (+1,3%) und 11,7 Mio. Jungfische aller Altersstufen (-4,6%). Nach Fischarten gegliedert entfiel der Großteil der abgesetzten Menge an Laich auf Coregonen (Reinanken, Felchen etc.; 8,3 Mio. Stück), gefolgt von Bach- und Seeforellen (3,2 Mio. Stück) sowie Regenbogen- und Lachsforellen (2,3 Mio. Stück).
Bei Jungfischen am stärksten vertreten waren Regenbogen- und Lachsforellen (4,0 Mio. Stück), Bach- und Seeforellen (2,5 Mio. Stück) sowie Coregonen (Reinanken, Felchen etc.; 1,6 Mio. Stück). (statistik-at)