Zurückzuführen ist die Steigerung auf den züchterischen Fortschritt und bessere Fütterungs- und Haltungsbedingungen. Insgesamt erzeugten die Milchkühe rund 767.500 Tonnen Milch. Im Vergleich zum Vorjahr erhöhte sich die
Milchproduktion um 0,6 Prozent. Die Zunahme der Milcherzeugung dürfte durch den im Jahr 2007 gestiegenen
Milchpreis bedingt sein. Nach einer Auswertung der Zentralen Markt- und Preisberichtsstelle stieg der Milcherzeugerpreis bundesweit um 22 Prozent auf durchschnittlich 33,46 Cent je Kilogramm (ohne Mehrwertsteuer).
Der größte Teil der erzeugten Milch (98 Prozent) wird an die Molkereien geliefert. Die Hauptabnehmer sind dabei die beiden im Land ansässigen Molkereien. Die Milchproduktion selbst konzentriert sich in Rheinland-Pfalz auf die Eifel. Über ein Drittel der Milch wird im Eifelkreis Bitburg-Prüm erzeugt. Weitere wichtige Standorte sind die Landkreise Vulkaneifel (11 Prozent), Bernkastel-Wittlich (5,9 Prozent) und Trier-Saarburg (5,7 Prozent). Die vier genannten Kreise stehen damit für über die Hälfte der rheinland-pfälzischen Milcherzeugung.
Rheinland-Pfalz hat mit 2,7 Prozent einen eher geringen Anteil an der gesamten in Deutschland erzeugten Milchmenge (2007: 28,4 Millionen Tonnen). Die meiste Milch stammt aus Bayern (27 Prozent) und Niedersachsen (18 Prozent). (PD)