(c) proplanta Zuletzt sei noch der Hofladen eingerichtet worden, sagte Geschäftsführerin Kirsten Böhmann am Donnerstag der dpa.
Die Molkerei soll bis zu 60 Millionen Kilogramm Bio-Milch pro Jahr verarbeiten. Vor zwei Wochen sei mit der Herstellung von Butter begonnen worden, der Probebetrieb für die Milchproduktion laufe schon seit Dezember, sagte Böhmann.
Demnächst beginne die Produktion von Joghurt, Sahne sowie Buttermilch. Am kommenden Mittwoch (18. April) werde die Molkerei feierlich eröffnet.
Das Besondere der Gläsernen Meierei ist der Besuchergang. Von ihm aus können Besucher in die Produktion schauen und bei Führungen alles über die Herstellung von Milch, Butter und Joghurt erfahren. Der Hofladen biete die eigenen Produkte, ein Sortiment von Bio-Produkten sowie Waren aus dem Biosphärenreservat Schaalsee an.
Die Gläserne Meierei verarbeitet Böhmann zufolge überwiegend Bio-Milch von Landwirten aus dem Norden und Nordosten Deutschlands.
Derzeit liefern rund 100 Landwirte aus Mecklenburg- Vorpommern, Brandenburg, Schleswig-Holstein, dem nordöstlichen Niedersachsen, Sachsen, Sachsen-Anhalt und Polen ihre Bio-Milch an das Unternehmen.
Ein weiterer Standort ist die Gläserne Molkerei in Münchehofe in Brandenburg, die auch naturgereiften Bio-Käse herstellt. Beide Standorte zusammen beschäftigen rund 80 Mitarbeiter. (dpa/mv)
|
|