Wer Tomaten schneidet, kennt das: Je dünner die Scheiben werden, desto schneller fällt das saftige Innenleben auseinander. Wenn Dr. Johann Peleman Tomaten in Scheiben schneidet, zeigt sich ein ganz anderes Bild: Die Menge Saft, die aus sehr festem Fleisch spritzt, ist verschwindend gering. Der Forschungsleiter bei Nunhems nickt zufrieden: Genauso soll es sein. Das internationale Saatgut-Unternehmen , das seit 2002 zu
Bayer CropScience gehört, zählt heute mit 2.500 Sorten zu den vier führenden Anbietern von Gemüsesaatgut. Nunhems Pflanzenzüchter haben schon Wassermelonen ohne Kerne und Porree mit doppeltem Ertrag gezüchtet.
Nun sind Tomaten mit verbesserten Qualitätsmerkmalen an der Reihe. Die Umsetzung dieser Vorgabe liegt in Händen von Züchtungsspezialisten unter der Leitung von Peleman. Der vertraut mit seinem Team auf Bewährtes. „Wir setzen auf traditionelle
Pflanzenzüchtung, die wir allerdings mit einer genauen Analyse des Erbguts kombinieren“, erklärt Peleman.
Im Labor sieht das dann so aus: Mitarbeiter zerschneiden Setzlinge neu gezüchteter Tomatenpflanzen und extrahieren das
Erbgut für eine DNA-Analyse. Dabei sind sie vor allem auf der Suche nach Genen, die Qualität oder Widerstandsfähigkeit gegenüber Schädlingen liefern. Peleman: „Anhand der Ergebnisse können wir gezielter auf bestimmte Merkmale hin züchten und sparen mehrere Jahre Zeit, die wir mit einer klassischen Züchtung verlieren würden.“
Diese Optimierung des Saatguts hat viel mit der Vererbungslehre von Johann Gregor Mendel zu tun. Nur gehen die Züchtungen mit heutigen Methoden wie der Hybridisierung mittlerweile viel schneller. Dennoch brauchen sie ihre Zeit. Peleman: „Bis man am Ziel ist, können auch schon mal zehn Jahre ins Land gehen.“ Aber in Sachen Tomate ist er zuversichtlicher, was die Zeitschiene anbelangt. Den sichtbaren Beweis hält er schließlich schon in Händen: die Intense-Tomate für Lebensmittelverarbeiter und Einzelhandel, die den Fruchtsaft nicht verliert und auch nach der Verarbeitung noch genauso saftig schmeckt wie eine frische Tomate.