Vorsprung durch Wissen
Das Informationszentrum für die Landwirtschaft
07.02.2008 | 16:31 | BayerCropScience GmbH/Nunhems 

Intense™ - Die Tomate, die den Fruchtsaft nicht verliert

Nunhems, eine 100prozentige Tochter der Bayer CropScience AG, hat eine Tomate speziell für die Fresh-Cut & Food-Service-Branchen entwickelt.

Bayer-CropScience
(c) Bayer CropScience
Wer Tomaten schneidet, kennt das: Je dünner die Scheiben werden, desto schneller fällt das saftige Innenleben auseinander. Wenn Dr. Johann Peleman Tomaten in Scheiben schneidet, zeigt sich ein ganz anderes Bild: Die Menge Saft, die aus sehr festem Fleisch spritzt, ist verschwindend gering. Der Forschungsleiter bei Nunhems nickt zufrieden: Genauso soll es sein. Das internationale Saatgut-Unternehmen , das seit 2002 zu Bayer CropScience gehört, zählt heute mit 2.500 Sorten zu den vier führenden Anbietern von Gemüsesaatgut. Nunhems Pflanzenzüchter haben schon Wassermelonen ohne Kerne und Porree mit doppeltem Ertrag gezüchtet.

Nun sind Tomaten mit verbesserten Qualitätsmerkmalen an der Reihe. Die Umsetzung dieser Vorgabe liegt in Händen von Züchtungsspezialisten unter der Leitung von Peleman. Der vertraut mit seinem Team auf Bewährtes. „Wir setzen auf traditionelle Pflanzenzüchtung, die wir allerdings mit einer genauen Analyse des Erbguts kombinieren“, erklärt Peleman.

Im Labor sieht das dann so aus: Mitarbeiter zerschneiden Setzlinge neu gezüchteter Tomatenpflanzen und extrahieren das Erbgut für eine DNA-Analyse. Dabei sind sie vor allem auf der Suche nach Genen, die Qualität oder Widerstandsfähigkeit gegenüber Schädlingen liefern. Peleman: „Anhand der Ergebnisse können wir gezielter auf bestimmte Merkmale hin züchten und sparen mehrere Jahre Zeit, die wir mit einer klassischen Züchtung verlieren würden.“

Diese Optimierung des Saatguts hat viel mit der Vererbungslehre von Johann Gregor Mendel zu tun. Nur gehen die Züchtungen mit heutigen Methoden wie der Hybridisierung mittlerweile viel schneller. Dennoch brauchen sie ihre Zeit. Peleman: „Bis man am Ziel ist, können auch schon mal zehn Jahre ins Land gehen.“ Aber in Sachen Tomate ist er zuversichtlicher, was die Zeitschiene anbelangt. Den sichtbaren Beweis hält er schließlich schon in Händen: die Intense-Tomate für Lebensmittelverarbeiter und Einzelhandel, die den Fruchtsaft nicht verliert und auch nach der Verarbeitung noch genauso saftig schmeckt wie eine frische Tomate.
Nunhems Intense Tomate
Nunhems’ Intense™ Tomate ist eine fleischige Tomate mit höherer Dichte, die ihren Saft nicht verliert. Intense™ ist deshalb besonders geeignet, in Scheiben, Würfel oder andere Weise geschnitten zu werden.
 Intense Tomaten
Klassische Züchtung: In den Nunhems-Gewächshäusern wird nach der bewährten Vererbungslehre von Gregor Mendel gezüchtet – allerdings mit modernen Mitteln. Forschungsleiter Dr. Johann Peleman mit dem neuesten Ergebnis: saftige Intense-Tomaten, die den Fruchtsaft nicht verlieren.
Kommentieren
weitere Artikel

Status:
Name / Pseudonym:
Kommentar:
Bitte Sicherheitsabfrage lösen:


  Kommentierte Artikel

 NRW-OVG verhandelt Streit um ein paar Gramm Wurst zu wenig

 Ruf nach Unterstützung der Imker

 Kein kräftiger Aufschwung in Sicht - Wirtschaftsweise für Pkw-Maut

 Schutz vor Vogelfraß durch Vergrämung?

 Globale Rekord-Weizenernte erwartet

 Immer mehr Tierarten sorgen in Thüringen für Ärger

 Größere EU-Getreideernte erwartet

 Bedarf an hofeigenen KI-Wetterfröschen wächst rasant

 Was will die CDU in ihrem neuen Programm?

 Frankreichs Staatsrat schränkt Vogeljagd weiter ein