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27.08.2023 | 03:11 | Fleischmarkt 

Kalbfleisch: Kaufland setzt auf deutsche Herkunft

Münster - Seit Juli dieses Jahres bietet die Handelskette Kaufland ausnahmslos Kalbfleisch der Kontrollgemeinschaft Deutsches Kalbfleisch (KDK) aus der Haltungsform 2 an.

Kalbfleisch
(c) proplanta
Dieses ist von der Initiative Tierwohl (ITW) zertifiziert, an welcher die KDK seit diesem Jahr teilnimmt.

„Wichtig ist, dass der Kunde die Initiative anerkennt und nachfragt. Darum freuen wir uns über das starke Signal von Kaufland“, erklärte der KDK-Vorsitzende Markus Dammann. Ihm zufolge sind aktuell gut 50 Kälbermastbetriebe mit einer Jahresproduktion mit mehr als 50.000 Tieren in die ITW Rind eingebunden.

Das Ziel sei die Teilnahme möglichst aller 130 KDK-Mastbetriebe mit etwa 140.000 Mastplätzen. Laut KDK-Geschäftsführerin Theresa Averbeck zeichnet sich deutsches Kalbfleisch durch hochentwickelte und voll etablierten Kontroll- und Qualitätsverfahren der KDK und ihrer Partner aus.

„Wir werden uns weiter intensiv beim Tierschutz und der Stärkung der Tiergesundheit einbringen. Ziel ist es, noch nachhaltiger zu werden“, betonte Averbeck. Der Geschäftsführer Einkauf Frische bei Kaufland, Stefan Rauschen, kündigte an, dass der Lebensmittelhändler sein „Fleischsortiment über alle Tierarten hinweg tierwohlfreundlicher gestalten“ wird. Dabei habe die partnerschaftliche Zusammenarbeit einen hohen Stellenwert, denn neue Standards könnten nur gemeinsam mit den Lieferanten erreicht werden.

„Das bundesweite Sortimentsangebot an ITW-zertifiziertem Kalbfleisch ist daher der konsequente nächste Schritt“, so Rauschen. Strenge Qualitätsstandards, eine tiergerechte Haltung und kurze Transportwege seien die Aspekte, die das Vertrauen der Verbraucher stärkten und die regionale Landwirtschaft unterstützten.
AgE
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