Limeburst Fingerlimes (c) Fruit Logistica / Messe Berlin
Das Besondere daran: Der Saft der Fingerlimes ist in runde Bläschen eingeschlossen, die an Kaviar erinnern. Diese zerplatzen beim Kauen und geben ihren leicht säuerlichen, limettenartigen Inhalt frei. Dieser Zitruskaviar ist auch optisch sehr attraktiv und findet als dekorative Zutat in der Gastronomie Verwendung.
Küchenchefs haben schnell das Potenzial der Frucht erkannt. Fingerlimes sind geschmacklich eine hervorragende Ergänzung zu anspruchsvollen wie einfachen Gerichten. Sie gibt es in vier verschiedenen Sorten: Limburst Green, Limeburst Burgundy, Limeburst Pink und Limeburst Black. Der Zitruskaviar ist je nach Sorte leuchtend grün, dunkelrot, rosa oder dunkel. Die Frucht wurde im Frühling 2010 am Markt eingeführt und wiegt zwischen 25 und 30 Gramm. Nach der Preisverleihung sagte James Boyd, Geschäftsführer der Limburst Australia: „Es hat 15 Jahre lang gedauert, um dieses Produkt auf diesen Entwicklungsstand zu bringen. Der Innovation Award wird unserem Unternehmen helfen, am Markt weiter Fuß zu fassen.“
Auf die nächsten Plätze kamen die Kräuter- und Gemüseprodukte der Jamie Oliver „Grow Your Own“-Serie (Gasa Group, Dänemark) und der Mandelpilz (Prime Champ, Niederlande), ein Champion mit besonders nussigem Geschmack. (messe-berlin)