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11.12.2012 | 11:17 | Lebensmittelsicherheit 

Baden-Württemberg verstärkt Lebensmittelüberwachung

Stuttgart - „Damit Verbraucherinnen und Verbraucher auf die Sicherheit unserer Lebensmittel vertrauen können, kontrolliert die Lebensmittelüberwachung in Baden-Württemberg die Produktion auf allen Stufen wirkungsvoll - vom Acker bis ins Regal.

Labor
(c) Andreas F. - fotolia.com
Um diese wichtige Säule im Verbraucherschutz weiter zu stärken, hat die grün-rote Landesregierung in diesem Jahr trotz der angespannten Haushaltssituation 36 Stellen geschaffen und wird auch in den Jahren 2013 und 2014 den Stellenaufbau fortsetzen.

Es freut mich sehr, heute 33 neuen Lebensmittelkontrolleuren die Zeugnisse überreichen zu können. Lebensmittelkontrolleure sind tagtäglich im Außendienst im Einsatz und übernehmen mit der Durchführung von Betriebskontrollen und der Entnahme von Proben zur Untersuchung im Labor zwei Kernaufgaben in der Lebensmittelüberwachung“, sagte Verbraucherminister Bonde bei der Verabschiedung des Lehrgangs der Lebensmittelkontrolleure am Montag (10. Dezember) in Stuttgart.


Ausbildung sichert einheitliches Verbraucherschutzniveau im Land

Die Herausforderungen im zukünftigen Berufsleben der Kontrolleure seien anspruchsvoll und vielfältig und würden dies durch den globalen Markt, ständig neue Produkte und komplexe Abläufe auch immer bleiben.

„Es ist deshalb umso wichtiger und nur konsequent, dass wir mit Hilfe einer eigenen Ausbildungs-Akademie sicherstellen, dass auch zukünftig fundiert ausgebildetes und hochqualifiziertes Personal zur Verfügung steht“, sagte Bonde. Durch die gut abgestimmten Ausbildungsgänge und Fortbildungsangebote stelle die Landesakademie für Veterinär- und Lebensmittelwesen eine einheitliche Ausbildung im Land sicher.


Personelle Stärkung der Lebensmittelüberwachung auch für 2013 und 2014

„In den Jahren 2013 und 2014 wird das Land den baden-württembergischen Stadt- und Landkreisen jeweils Mittel in Höhe von weiteren 1,1 Millionen Euro zur Verfügung stellen, damit diese jährlich 22 zusätzliche Lebensmittelkontrolleure einstellen können“, sagte Bonde. „Damit setzt die Landesregierung ihre Ankündigung aus dem Koalitionsvertrag konsequent um, die Lebensmittelüberwachung im Land zum Wohle der Verbraucherinnen und Verbraucher zu stärken“, so der Verbraucherminister abschließend.

Im Jahr 2012 hat die grün-rote Landesregierung die Lebensmittelüberwachung um zehn Stellen für Amtstierärzte, vier Stellen für Futtermittelkontrolleure und 22 Stellen für Lebensmittelkontrolleure und damit um insgesamt 36 Stellen personell aufgestockt.

Die Landesakademie für Veterinär- und Lebensmittelwesen (AkadVet) ist eine Einrichtung, die vom Land Baden-Württemberg sowie von Landkreistag und Städtetag gemeinsam getragen wird. Sie bietet Lehrgänge für die Theorieausbildung von Tierärzten, Lebensmittelkontrolleuren, amtlichen Fachassistenten und zukünftig auch Veterinärhygienekontrolleuren an. Der heute verabschiedete Lehrgang der Lebensmittelkontrolleure ist der erste, der seine Theorieausbildung komplett an der AkadVet absolviert hat. (PD)
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