(c) proplanta Die frischen Früchtchen finden sich zu dieser Zeit in vielen Regalen. Doch egal, ob aus dem Supermarkt oder frisch vom Strauch, die Beeren schmecken nicht nur gut, sondern sind auch sehr gesund. Neben der Erdbeere ist die Heidelbeere eine der beliebtesten Sorten der Deutschen.
Heidelbeeren, auch bekannt als Blaubeere, Schwarzbeere oder Bickbeere haben von Juni bis September Saison. Die auf den Märkten angebotenen Kulturheidelbeeren sind größer als ihr „wilden Verwandten“ in freier Natur und können länger gelagert werden. Beide Varianten sind reich an Vitaminen (z. B. Vitamin C, und B6), Fruchtsäuren, Magnesium und Eisen, sowie Gerbstoffe. Unter den sekundären Pflanzenstoffen der Heidelbeeren wirken die Anthocyane antioxidativ und entzündungshemmend. Neben den Beeren werden auch die Blätter der Heidelbeere auf Grund ihrer Gerbstoffe beispielsweise zur Behandlung von Durchfall-Erkrankungen eingesetzt.
Mit nur 62 kcal pro 100 g sind Heidelbeeren eine wunderbare Nachspeise oder Zwischenmahlzeit, die den Zeiger auf der Waage unbeeindruckt lassen. (bbv)
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