Vorsprung durch Wissen
schließen x
Suchbegriff
Rubrik
 Suchen
Das Informationszentrum für die Landwirtschaft
18.10.2008 | 07:08 | Internationale Kochshow erwartet mehr als 22.000 Besucher  

Größte Kochshow der Welt in Erfurt - Profis aus 53 Ländern am Herd

Erfurt - Geboten wird ein Streifzug durch die Küchen der Welt: Bei der Internationalen Kochkunstausstellung (IKA), die an diesem Samstag in Erfurt eröffnet wird, stehen etwa 1.600 Köche und Patissiers aus 53 Ländern am Herd.

Größte Kochshow der Welt in Erfurt - Profis aus 53 Ländern am Herd
Für den Wettbewerb, der als «Olympiade der Köche» nur alle vier Jahre ausgetragen wird, hat sich das Messegelände in ein riesiges Kochstudio mit gläsernen Küchen verwandelt. vor den Augen von etwa 100 internationalen Juroren und Tausenden Zuschauern soll gebraten, gedünstet, flambiert, dekoriert und gekonnt angerichtet werden.

Die kulinarischen Kreationen können von den Besuchern, mehr als 22.000 werden bis zum 22. Oktober erwartet, gegen einen Obolus verkostet werden. Rund 1.800 Restaurantplätze bietet das Messegelände täglich.

Die IKA sei der einzige internationale Kochwettbewerb, «der als globale Veranstaltung anerkannt ist», sagte der Präsident des Verbands der Köche Deutschlands, Ctefan Wohlfeil. Die Kochkunstausstellung mit ihrer mehr als 100-jährigen Tradition sei mehr als eine Leistungsschau und ein Treffpunkt der Branche. «Hier werden Trends gesetzt.» Als einen Trend sieht der Hamburger «ehrliche Küche mit frischen Produkten aus der Region.» Speisekarten dürften keine Versprechungen abgeben, die nicht gehalten werden.

Allein bei den Nationalmannschaften bewerben sich 32 Teams um die Kochkrone, die zum Abschluss vergeben wird. Titelverteidiger sind die Schweden, die 2000 und 2004 in Erfurt gewannen. Die deutsche Mannschaft um den Berliner Teamleiter Uwe Scotland rechnet sich auch Chancen aus. «Wir haben alle ein wenig Lampenfieber.»

Seit fast einem Jahr hat sich die Mannschaft, deren Mitglieder aus Bayern, Baden- Württemberg, Brandenburg, Berlin, Sachsen-Anhalt und Sachsen stammen, neben ihren Vollzeitjobs in Hotels und Restaurants auf das Spektakel vorbereitet. Kredenzt wird ein Drei-Gang-Menü, «Komposition aus heimischen Wäldern» heißt der Hauptgang. Im Wettbewerb müssen davon 110 Portionen möglichst perfekt und heiß auf die Teller kommen. (dpa)
Kommentieren
weitere Artikel

Status:
Name / Pseudonym:
Kommentar:
Bitte Sicherheitsabfrage lösen:


  Kommentierte Artikel

 Tag des Wolfes - Bauern machen Druck für vereinfachten Abschuss

 Erleichterungen bei GAP-Anträgen und Hanfanbau

 In der Corona-Pandemie wurden zu oft Antibiotika verschrieben

 Jäger sehen dringenden Handlungsbedarf bei Umgang mit Wölfen

 Söder setzt sich gegen Verbrenner-Aus ab 2035 ein

 2023 war Jahr der Wetterextreme in Europa

 Wind- und Freiflächen-Solaranlagen: Niedersachsen führt Abgabe ein

 Keine Reduzierung beim Fleischkonsum durch Aufklärung

 Größter Solarpark von Rheinland-Pfalz eröffnet

 Gipfelerklärung der EU setzt auf Lockerungen für Landwirte