Diese Welle macht nach Angaben des Landvolks Niedersachsen auch vor den
Speisekartoffeln nicht Halt. Die ersten Kartoffeln mit erhöhtem Jod- oder Zeaxanthingehalt sind bereits auf dem Markt, bei anderen Produkten wie beispielsweise der Fructankartoffel wird noch geforscht.
Welche Märkte diesen Produkten mit gesundheitlichem Zusatznutzen offen stehen, soll beim 3. Norddeutschen Kartoffeltag am 7. November in der Stadthalle Uelzen unter dem Motto „Functional Food – Marktpotenziale und Verbraucherverhalten“ genauer analysiert werden. Außerdem geht es dabei um die Rolle der Züchtung und des Pflanzenbaus sowie um den rechtlichen Rahmen für die Herstellung und Vermarktung von funktionellen Lebensmitteln mit Blick auf die Health-Claims-Verordnung der EU.
Vertreter aus der Kartoffelbranche, dem Gesundheitswesen, dem Lebensmittelrecht und dem Lebensmittelhandel werden zu diesem Thema Stellung beziehen und über den Spagat zwischen Gesundheit und
Absatzförderung diskutieren. (LPD)