Ingrid Schwörer, Ernährungsfachfrau aus dem LandFrauenverband Südbaden hat die „Jubiläumsklasse“ 3b der Grundschule Hohberg-Hofweier zum aid-Ernährungsführerschein geführt. (c) dlv
Weit über 100.000 Kinder konnten damit seit 2007 bundesweit unter fachkundiger Begleitung von 250 qualifizierten LandFrauen die Grundlagen gesunder Ernährung, Küchentechniken sowie die Zubereitung einfacher Mahlzeiten erlernen.
„Die Abschlussprüfung haben nach dem Ernährungslehrgang in sieben Doppelstunden alle Kinder sowohl in der Theorie als auch in der Praxis mit Bravour bestanden“, freut sich die Klassenlehrerin Jasmin Schneider. „Die Kinder haben gelernt, sich gesund und ausgewogen zu ernähren“, bestätigt Ingrid Schwörer vom LandFrauenverband Südbaden, die die Hofweierer Kinder geschult hat. Dazu gehörten neben dem Wissen um die Ernährungspyramide auch die sichere Handhabung von Küchengeräten oder den Esstisch hübsch einzudecken. Das stellten die Schüler den Eltern bei der Einladung zum Abschlussessen unter Beweis.
Der aid-Ernährungsführerschein mit den LandFrauen ist Teil des Nationalen Aktionsplans „IN FORM - Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung“. Aus dem Deutschen LandFrauenverband (dlv) kommen 250 LandFrauen zum Einsatz, die bundesweit als Ernährungsfachfrauen bei Kindern in dritten und vierten Grundschulkassen das Bewusstsein für gesunde Ernährung stärken. (dlv)