Im Saarland sind die Mitarbeiter des Landesamtes für
Verbraucherschutz in diesem Monat auf rund 35 Weihnachtsmärkten unterwegs. Sie nehmen Proben von Glühwein, um Qualität und Alkoholgehalt zu überprüfen und kontrollieren auch Zimtgebäck der saarländischen Hersteller.
Im Labor des Landesamtes werden die Plätzchen und Waffeln vor allem auf ihren Gehalt an Cumarin untersucht, das in hohen Dosen gesundheitsschädlich sein kann. Darüber hinaus achten die Mitarbeiter auf die Sauberkeit und das Einhalten von Dokumentationspflichten an den Lebensmittelständen.
Zwar wird es noch einige Tage dauern, bis die Ergebnisse der ersten Kontrollen vorliegen, doch Katrin Hermes, Weintechnologin und diplomierte Getränketechnologin, ist optimistisch: Seit neun Jahren ist sie als Kontrolleurin auf den Weihnachtsmärkten unterwegs, und die Zahl der Beanstandungen liege bei unter fünf Prozent.
Anders als in allen anderen Bundesländern ist die
Lebensmittelkontrolle im Saarland auf Landesebene und nicht über die Landkreise geregelt - laut
Umweltminister Reinhold Jost (
SPD) ein Vorteil wegen der kurzen Kommunikationswege vor allem in Krisenfällen.