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05.04.2009 | 17:53 | Osterbraten 

Lust auf Lamm zu Ostern

Münster - Osterlämmer gehören zu Ostern wie Osterhasen und Ostereier.

Osterlämmer
(c) proplanta
Gerade zu diesem kirchlichen Fest kommt traditionell überdurchschnittlich viel Lammfleisch auf den Tisch, teilt die Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen mit.

Die artgerechte Weidehaltung und die natürliche Futtergrundlage sind Voraussetzung für besonders aromatisches und zartes Fleisch. Die zu Ostern geschlachteten Lämmer sind meist ein Jahr alt. Die Zahl der Mutterschafe in NRW ist in den vergangenen fünf Jahren um mehr als zwanzig Prozent gesunken. Dabei hat vermutlich die Blauzungenkrankheit im Jahr 2007 allein einen Rückgang um zehn Prozent bewirkt. Bei einem Bestand von 100.000 Mutterschafen wurden im vergangenen Jahr etwa gleich viele Lämmer geboren.

Dass das Lamm in Form des Osterbratens noch immer eine bedeutende Rolle spielt, zeigt die Statistik: Etwa 15 Prozent der von privaten Haushalten eingekauften Menge an Lammfleisch entfällt auf die Woche vor Ostern, hat die Zentrale Markt- und Preisberichtsstelle in Bonn festgestellt. Dabei kaufen Kunden in erster Linie frische Lammkeulen, deren Anteil an den Festtagseinkäufen bei 63 Prozent liegt. Gemessen am gesamten Fleischeinkauf in der Karwoche bringt es Schaffleisch dann auf einen Marktanteil von knapp 6,5 Prozent - verglichen mit dem etwa einen Prozent, um den sich sein Marktanteil im Durchschnitt des Jahres bewegt, ein herausragender Wert. Insgesamt ist der Lammfleischverzehr in Deutschland seit Jahren relativ konstant und liegt bei 700 Gramm pro Kopf und Jahr und im EU-Vergleich im unteren Drittel.

Wegen seines mild-herzhaften Geschmacks ist Lammfleisch sehr beliebt. Es ist fett- und kalorienarm, eiweißreich und zeichnet sich durch einen hohen Anteil an Mineralstoffen und B-Vitaminen aus. Ein besonderer Vorteil ist die kurze Garzeit. Ob Curry oder Minze, Kreuzkümmel, Salbei, Kapern oder Senf, Sauerrahm, Wein, Calvados oder Zimt: Lammfleisch wird immer zur Delikatesse, ob gegrillt, geschmort, am Spieß gebraten oder im Ofen gegart.

Wo es in Nordrhein-Westfalen Lammfleisch direkt vom Bauern gibt, finden Sie unter www.landservice.de oder beim Schafzuchtverband unter www.schafzucht-nrw.de. (lwk nrw)
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