2010 wurden sie bei 844 Proben fündig. Das waren 8,1 Prozent der untersuchten 10.453 Proben. Ein Jahr zuvor waren es 754 Verstöße oder 7,6 Prozent der genommenen 9907 Proben. Das geht aus der amtlichen Prüfliste des Landesamtes für
Lebensmittelsicherheit und Verbraucherschutz in Bad Langensalza hervor, berichtete der MDR Thüringen am Dienstag. Danach beanstandeten die Kontrolleure im vergangenen Jahr 11,6 Prozent der kontrollierten Wurst- und Fleischwaren (2009: 10,9 Prozent). Bei Fertiggerichten stiegen die Verstöße von 4,4 auf 12,5 Prozent.
Bei alkoholischen Getränken sank dagegen die Zahl der Beanstandungen. Dort hatten 10,2 Prozent der Proben Mängel, im Vorjahr war es noch 14,6 Prozent. Auch bei Eis und Desserts gingen die Verstöße zurück. Neun Prozent der Proben waren 2010 auffällig. Ein Jahr zuvor waren es 13,2 Prozent. (dpa)